Продажа силосных пленок, рукавов для хранения кормов и сухого зерна
Технология хранения пивной дробины для кормления КРС
Полезные советы: Уменьшаем расходы

Посто­ян­ное повы­ше­ние цен на кон­цен­три­ро­ван­ные корма, в част­но­сти соевый шрот, привело к поиску пред­при­я­ти­я­ми более дешевого источ­ни­ка белка для корм­ле­ния КРС. Одним из таких источ­ни­ков является пивная дробина — масса, оста­ю­ща­я­ся после варки ячмен­но­го сусла на пиво­ва­рен­ных производствах.

Для того, чтобы получить из свежей пивной дробины каче­ствен­ный корм — ее следует пра­виль­но заси­ло­со­вать и сохра­нить. Тех­но­ло­гия хранения пивной дробины несколь­ко сложнее чем, например, куку­руз­но­го силоса, посколь­ку дробина имеет повы­шен­ную влаж­ность и малое коли­че­ство сахаров, которые необ­хо­ди­мы для кон­сер­ва­ции. Однако, если вы будете при­дер­жи­вать­ся наших реко­мен­да­ций — никаких слож­но­стей с сохра­не­ни­ем этого корма для КРС у вас не возникнет.

Пивная дробина – это ценный корм для КРС:

  • Имеет высокий уровень белка (25%), который не рас­щеп­ля­ет­ся в рубце
  • Поло­жи­тель­ное влияние на пище­ва­ре­ние — кон­си­стен­ция экскрементов
  • Снижает содер­жа­ния сухого вещества в рационах → уве­ли­че­ние потреб­ле­ния корма
  • Снижение затрат на корма → замена импорт­но­го соевого шрота
  • Воз­мож­ность эко­ло­ги­че­ски исполь­зо­вать источ­ни­ки белка с соб­ствен­ной зоны

Свежая пивная дробина содержит 19–23% СВ (сухого вещества) и имеет тем­пе­ра­ту­ру 50–65 °С. Аэробная устой­чи­вость свежей дробины — всего 1–3 дня (в зави­си­мо­сти от внешней тем­пе­ра­ту­ры), поэтому свежая пивная дробина должна или скарм­ли­вать­ся в пределах максимум 3 дней или немед­лен­но сило­со­вать­ся в поли­мер­ные рукава.

Мы лично изучили мно­го­лет­ний опыт немецких фермеров, которые открыли для себя этот ценный корм еще в 2004 году, а также учли наш 5‑летний опыт заго­тов­ки пивной дробины в Украине и создали Реко­мен­да­ции по сило­со­ва­ния и хранения пивной дробины.

Силосование Пивной дробины

Первое и самое важное правило при сило­со­ва­нии пивной дробины — это работать быстро и чисто! Это означает, что в пиво­вар­нях должна про­ис­хо­дить пери­о­ди­че­ская очистка транс­порт­ной системы (труб и шнеков), а также места хранения дробины. 

Первое и самое важное правило
сило­со­ва­ния пивной дробины — это
работать быстро и чисто!

Грузовые авто­мо­би­ли для транс­пор­ти­ров­ки должны быть чистыми — кузов авто­мо­би­ля должен быть помытым перед загруз­кой в него пивной дробины. Для уда­лен­ных пере­во­зок массу следует покрыть бре­зен­том, посколь­ку суще­ству­ет риск попа­да­ния дождевой воды или загряз­не­ния дробины дорожной пылью.

Лучший способ сило­со­ва­ния — это закладка дробины в рукава методом “Truck Bagger” без контакта с грунтом, что мини­ми­зи­ру­ет риск загряз­не­ния. Именно зола является источ­ни­ком для даль­ней­ших непра­виль­ных про­цес­сов брожения в пивной дробине.

Также дробину можно загру­зить в рукава исполь­зуя силосный пресс BUDISSA BAGGER. Перед заклад­кой прессом убе­ди­тесь, что место для вре­мен­но­го хранения дробины очень чистое! При таком способе загрузки дробины риск попа­да­ния золы в массу зна­чи­тель­но повышается.

Тем­пе­ра­ту­ра пивной дробины при
закладке в поли­мер­ные рукава должна
состав­лять НЕ МЕНЕЕ 50 °С

Обратите внимание на несколь­ко прак­ти­че­ских советов, которые помогут получить корм лучшего качества:

  • рукава должны раз­ме­щать­ся на ровной поверх­но­сти без уклона, иначе рукава могут начать откатываться
  • закрыть рукав необ­хо­ди­мо сразу после напол­не­ния. Клапаны, или отвер­стия для выхода газов брожения — НЕ нужны
  • сточная жидкость может хра­нить­ся внутри рукавов — это не влияет на качество сило­со­ва­ния дробины

Использование Консервантов

Добав­лять кон­сер­вант для хранения пивной дробины НЕ нужно. Био­ло­ги­че­ские кон­сер­ван­ты не могут исполь­зо­вать­ся, так как при тем­пе­ра­ту­ре 50–65 °С молоч­но­кис­лые бактерии не начнут свою работу.

Реко­мен­да­ция для мелких фер­мер­ских хозяйств с еже­днев­ной выемкой менее 0,5 м — добавьте хими­че­ский кон­сер­вант для повы­ше­ния аэробной ста­биль­но­сти после открытия рукава.

Скармлевание

Процесс сило­со­ва­ния (кон­сер­ва­ции) пивной дробины закан­чи­ва­ет­ся через 3 дня. Крупные фермы по желанию могут очень быстро открыть рукав, но при условии, что один рукав будет скарм­ли­вать­ся в течение 2–3 дней.

Опти­маль­но откры­вать рукав с дробиной через 1 месяц, когда тем­пе­ра­ту­ра зоны ядра рукава умень­ша­ет­ся до наружной тем­пе­ра­ту­ры. В этом случае развитие дрожжей и плес­не­вых грибов в открытых рукавах замед­ля­ет­ся. Соот­вет­ствен­но сырье ста­но­вит­ся ста­биль­нее и воздух не может так быстро про­ни­кать в более глубокие слои.

Рукава с пивной дробиной можно хранить как минимум 6 месяцев.

Если Вы нуж­да­е­тесь в допол­ни­тель­ной кон­суль­та­ции по хранению пивной дробины в рукавах — звоните нам! Также вы можете заказать услуги по закладке дробины оставив заявку на нашем сайте.

Автор: Сергей Бобик, «АГ-БАГ-Украина»