Постоянное повышение цен на концентрированные корма, в частности соевый шрот, привело к поиску предприятиями более дешевого источника белка для кормления КРС. Одним из таких источников является пивная дробина — масса, остающаяся после варки ячменного сусла на пивоваренных производствах.
Для того, чтобы получить из свежей пивной дробины качественный корм — ее следует правильно засилосовать и сохранить. Технология хранения пивной дробины несколько сложнее чем, например, кукурузного силоса, поскольку дробина имеет повышенную влажность и малое количество сахаров, которые необходимы для консервации. Однако, если вы будете придерживаться наших рекомендаций — никаких сложностей с сохранением этого корма для КРС у вас не возникнет.
Пивная дробина – это ценный корм для КРС:
- Имеет высокий уровень белка (25%), который не расщепляется в рубце
- Положительное влияние на пищеварение — консистенция экскрементов
- Снижает содержания сухого вещества в рационах → увеличение потребления корма
- Снижение затрат на корма → замена импортного соевого шрота
- Возможность экологически использовать источники белка с собственной зоны
Свежая пивная дробина содержит 19–23% СВ (сухого вещества) и имеет температуру 50–65 °С. Аэробная устойчивость свежей дробины — всего 1–3 дня (в зависимости от внешней температуры), поэтому свежая пивная дробина должна или скармливаться в пределах максимум 3 дней или немедленно силосоваться в полимерные рукава.
Мы лично изучили многолетний опыт немецких фермеров, которые открыли для себя этот ценный корм еще в 2004 году, а также учли наш 5‑летний опыт заготовки пивной дробины в Украине и создали Рекомендации по силосования и хранения пивной дробины.