@auto[] $section_uri[/academy/] @main[] AG-BAG: Академия
 
^menu[]
^sub_menu[]

Силосованный корм лучше силосного сырья?

В 48 опытах, проводившихся в 1996 - 1998 гг. в 25 хозяйствах Саксонии по изучению консервирования кормов, нами установлено, что потери питательных веществ при силосовании в пленочных рукавах составляют 3-21% в зависимости от силосного сырья, содержания в нем сухого вещества и стадии созревания. Эти потери, если сравнить с литературными данными, значительно меньше потерь при приготовлении силоса в проезжих наземных силосохранилищах, или проезжих силосных траншеях. На рисунке 1 показаны основные причины, или источники, потерь питательных веществ при приготовлении силосованного корма.

Рисунок 1 - Основные причины потерь сухого вещества при приготовлении силоса из злаковых трав

Исследования, проведенные в хозяйствах Саксонии, показали, что между кормовой ценностью свежескошенных злаков и приготовленного из них силосованного корма имеется лишь слабая корреляционная связь. В более чем 100 случайно выбранных хозяйствах изучали пробы свежескошенной зеленой массы, подвяленной массы после истечения срока лежания в поле, силосуемой массы перед закрытием силосохранилища, силосованного корма при выемке и силоса уже в кормушке.

Полученные результаты оказались поразительно однозначными. В результате потерь легкорастворимых и легко подвергающихся ферментативному расщеплению питательных веществ в процессе приготовления и скармливания силоса отчетливо возрастало в нем относительное содержание сырой клетчатки. Чем в более ранней фазе роста и развития скашивали траву, тем более значительными были последующие потери легкорастворимых и легко подвергающихся ферментативному расщеплению веществ. В бедной клетчаткой скошенной массе абсолютное содержание сырой клетчатки в период от момента скашивания вплоть до кормушки увеличивалось на 46 г, а в богатой клетчаткой скошенной массе - на 29 г/кг сухого вещества. Следовательно, увеличение содержания сырой клетчатки является важнейшим показателем результативности силосования. Этот явление частично обусловлено самой биологией брожения. Увеличение содержания сырой клетчатки в пределах 7-15 г/кг сухого вещества в процессе собственно силосования считается нормальным явлением.

Как же в этом отношении можно оценить приготовление силосованных кормов в рукавах? После закладки на силосование в силосуемой массе в пленочных рукавах тоже происходят разнообразные конкурентные взаимоотношения между различными микроорганизмами. Микробиологическое сбраживание содержащихся в корме легкорастворимых углеводов всегда сопровождается потерями, в том числе и энергии (теплота брожения). Однако, как мы это всегда эмпирически отмечали, немедленное перекрытие доступа воздуха, оптимальное уплотнение и газоплотное хранение силосуемой массы являются неоценимыми преимуществами технологии приготовления силосованных кормов в рукавах. Это доказано нами и экспериментально в наших опытах по оценке силосуемости различных кормовых средств в рукавах. Так, увеличение содержания сырой клетчатки в кормах в проезжей силосной траншее всегда превышало 20 г, в то время как в пленочных рукавах оно составляло для люцерны 15-19 г, для злаковых трав 12-18 г и для силосованной кукурузы 3-13 г/кг сухого вещества.

^toc[]
© 2004 Ag-Bag International
Все права защищены.