Начало О компании Технологии AG-BAG Оборудование Академия AG-BAG Консервант Транспортная техника Контакты Обратная связь
Технология силосования в вопросах и ответах
Некоторые вопросы производства молока
 

Силосованный корм лучше силосного сырья?

В 48 опытах, проводившихся в 1996 - 1998 гг. в 25 хозяйствах Саксонии по изучению консервирования кормов, нами установлено, что потери питательных веществ при силосовании в пленочных рукавах составляют 3-21% в зависимости от силосного сырья, содержания в нем сухого вещества и стадии созревания. Эти потери, если сравнить с литературными данными, значительно меньше потерь при приготовлении силоса в проезжих наземных силосохранилищах, или проезжих силосных траншеях. На рисунке 1 показаны основные причины, или источники, потерь питательных веществ при приготовлении силосованного корма.

Рисунок 1 - Основные причины потерь сухого вещества при приготовлении силоса из злаковых трав

Исследования, проведенные в хозяйствах Саксонии, показали, что между кормовой ценностью свежескошенных злаков и приготовленного из них силосованного корма имеется лишь слабая корреляционная связь. В более чем 100 случайно выбранных хозяйствах изучали пробы свежескошенной зеленой массы, подвяленной массы после истечения срока лежания в поле, силосуемой массы перед закрытием силосохранилища, силосованного корма при выемке и силоса уже в кормушке.

Полученные результаты оказались поразительно однозначными. В результате потерь легкорастворимых и легко подвергающихся ферментативному расщеплению питательных веществ в процессе приготовления и скармливания силоса отчетливо возрастало в нем относительное содержание сырой клетчатки. Чем в более ранней фазе роста и развития скашивали траву, тем более значительными были последующие потери легкорастворимых и легко подвергающихся ферментативному расщеплению веществ. В бедной клетчаткой скошенной массе абсолютное содержание сырой клетчатки в период от момента скашивания вплоть до кормушки увеличивалось на 46 г, а в богатой клетчаткой скошенной массе - на 29 г/кг сухого вещества. Следовательно, увеличение содержания сырой клетчатки является важнейшим показателем результативности силосования. Этот явление частично обусловлено самой биологией брожения. Увеличение содержания сырой клетчатки в пределах 7-15 г/кг сухого вещества в процессе собственно силосования считается нормальным явлением.

Как же в этом отношении можно оценить приготовление силосованных кормов в рукавах? После закладки на силосование в силосуемой массе в пленочных рукавах тоже происходят разнообразные конкурентные взаимоотношения между различными микроорганизмами. Микробиологическое сбраживание содержащихся в корме легкорастворимых углеводов всегда сопровождается потерями, в том числе и энергии (теплота брожения). Однако, как мы это всегда эмпирически отмечали, немедленное перекрытие доступа воздуха, оптимальное уплотнение и газоплотное хранение силосуемой массы являются неоценимыми преимуществами технологии приготовления силосованных кормов в рукавах. Это доказано нами и экспериментально в наших опытах по оценке силосуемости различных кормовых средств в рукавах. Так, увеличение содержания сырой клетчатки в кормах в проезжей силосной траншее всегда превышало 20 г, в то время как в пленочных рукавах оно составляло для люцерны 15-19 г, для злаковых трав 12-18 г и для силосованной кукурузы 3-13 г/кг сухого вещества.

Кому впервые пришла в голову эта идея?
Какие умы напрягают себе голову над развитием этой технологии?
Примитив или высокие технологии?
Каковы возможности этой технологии?
Как происходит силосование в рукавах?
Нечто такое, что только для богатых фермеров?
Решены все проблемы?
А тонкости - есть ли они?
Силосованный корм лучше силосного сырья?
Почему нет ничего лучше?
Всегда ли целесообразно применение этой технологии?
Сколько может стоить производимый мной основной корм?
Королеву тоже можно покорить?
Все остальные части растения, кроме початков, нежелательны?
Хранить зерно кукурузы без сушки?
Консервировать полные рационы?
Свекловичный жом - отход или ценное кормовое средство?
Надежнее швейцарского банка?
Силосование в рукавах учитывает необходимость охраны окружающей среды?
 
© 2004 Ag-Bag International
Все права защищены.