@auto[] $section_uri[/academy/] @main[] AG-BAG: Академия
 
^menu[]
^sub_menu[]

А тонкости - есть ли они?

Кто их не знает, этих рельефных рукавов, так называемых "горбачей". Уплотнение силосуемой массы не только в силосных траншеях, но и в пленочных рукавах в значительной степени зависит от влажности силосного сырья. При консервировании кормов с высоким содержанием влаги, которые поддаются сравнительно легкому и равномерному уплотнению, пленка рукавов плотно и равномерно обтягивает силосуемую массу. Однако при силосовании кормов с содержанием сухого вещества более 40% неизбежны складки, морщины и даже выпуклости на пленке и воздушные карманы в рукавах.

Оптимальное содержание сухого вещества в силосуемой массе определяется ее силосуемостью, т. е. результативностью силосования. При этом содержание сахаров и буферная емкость силосного сырья играют огромную роль в снижении величины рН силосуемой массы в результате образования молочной кислоты - продукта жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Свежескошенная молодая люцерна из-за плохой силосуемости не может успешно консервироваться в пленочных рукавах, в то время как свежескошенные злаки и свежескошенная в более поздние сроки люцерна силосуются прекрасно. Кроме того, при содержании сухого вещества ниже 28% следует ожидать значительные потери с силосным соком.

Преимуществом рукавов в этом случае может стать свойство их содержимого действовать как губка. Силосный сок, образующийся в рукавах, может поглощаться "сухими" участками силосуемой массы, однако, только при условии, что таковые имеются. При консервировании кормов, которые не могут удерживать влагу, например таких, как пивная барда, силосный сок необходимо откачивать насосом или спускать в специальные крытые ямы для сбора силосного сока.

Рисунок 1 - Балльная оценка результативности консервирования в рукавах силосного сырья с разным содержанием сухого вещества


Изучение большого числа образцов сенажа и кукурузного силоса, приготовленных в различных хозяйствах Саксонии, выявлено, что лучше всего в пленочных рукавах консервируется силосное сырье с содержанием сухого вещества в пределах 30-35%. Согласно результатам наших исследований, при содержании сухого вещества выше 40% могут возникать проблемы с уплотнением силосуемой массы. Кроме того, верхняя граница оптимального содержания сухого вещества в силосуемой массе диктуется аэробной стабильностью после открытия силоса. На рисунке 2 показано, что с увеличением содержания сухого вещества в кукурузном силосе отчетливо возрастают потери сухого вещества в силосуемой массе после открытия рукавов.

Рисунок 2 - Потери сухого вещества в кукурузном силосе за период от уборки до двух дней после начала выемки из рукавов

^toc[]
© 2004 Ag-Bag International
Все права защищены.