Начало О компании Технологии AG-BAG Оборудование Академия AG-BAG Консервант Транспортная техника Контакты Обратная связь
Технология силосования в вопросах и ответах
Некоторые вопросы производства молока
 

Нечто такое, что только для богатых фермеров?

Относительно силосования кормов в рукавах прочно укрепилось предвзятое мнение о том, что это - слишком дорогое удовольствие. Экономическая сторона дела, естественно, всегда стоит на первом месте. Это - прежде всего затраты на ведение хозяйства, а также инвестиции и их долговременное воздействие, связанное с максимальной гибкостью и минимальным риском. Хозяйства, специализирующиеся на производстве кормов, предпочитают инвестировать в машинное оборудование, нежели в строительство сооружений. Решение о покупке пресса-уплотнителя силоса в рукавах, строительстве силосохранилища или об использовании услуг предпринимателей всегда требует составления калькуляции для отдельно взятого, конкретного хозяйства, для чего необходимо в первую очередь определить следующие параметры:

  • специфические данные хозяйства (имеющиеся силосохранилища и их емкость, технологическая цепочка, дальность транспортирования, возможность привлечения наёмного труда);
  • минимальный требуемый порог использования машиныоборудования, включая наёмный труд;
  • имеющийся в распоряжении объём рабочего времени;
  • вид, количество и время поступления силосуемых кормов.

Таблица 1 - Сравнительная экономическая оценка силосования в рукавах и постройки нового проезжего наземного силосохранилища (Инвестиции и затраты на ведение хозяйства без учета качества и потерь корма, евро/т силоса; содержание сухого вещества - 35%, плотность закладки - 600 кг/м3, высота силосохранилища - 4 м)

  АГ БАГ
G7000 Europe
Крупное хозяйство
10000 т/год
[евро/т]
АГ БАГ
G7000 Europe
Услуги предпринимателей
20000 т/год
[евро/т]
Постройка нового наземного силосохранилища
45 евро/м3, 5)
без дотации
[евро/т]
Постройка нового наземного силосохранилища
45 евро/м3, 5)
50% дотация
23 евро/м3
[евро/т]
Капитал/предприятие1) 2,00 - - -
Плёнка2) 1,80 - - -
Строительство (скидка за износ, процент)1) - - 6,00 3,00
Эксплуатационные затраты3)
Плёнка и работа - - 0,35 0,35
Уплотнение - - 1,25 1,25
Содержание
- - 0,50 0,50
Общие затраты 3,80 5,00-6,004) 8,10 5,10
Потери/качество корма +++ +++ ++(+) ++(+)

1) Цены 2003 года, (процент на капитал) прибыль на собственный капитал 8%, длительность использования рукавов АГ БАГ 10 лет, включая затраты предприятия, наёмный труд за 5 лет (полное списание без остаточной стоимости), проезжее наземное силосохранилище 25 лет.
2) Цены 2003 г.
3) Затраты, характерные для предприятий в новых земелях Германии.
4) В зависимости от вида корма, условий использования, количества, места использования, материально-технического обеспечения и др.
5) По справочнику "KTBL Betriebsplanung 2001/2002, 17-ое издание", стр. 247; сокращено на 20%!

Многие сельскохозяйственные товаропроизводители забывают, что износ проезжего наземного силосохранилища происходит за 20-25 лет, пресса-уплотнителя силоса - за 3-8 лет.

Помимо риска капитала и низкой стоимости проезжего наземного силосохранилища при перепродаже, проценты на капитал и расходы на техническое обслуживание и текущий ремонт относятся безусловно к затратам. При технологии приготовления силосованных кормов в плёночных рукавах сюда же относится и возможное строительство укреплённых и огороженных площадей для расположения рукавов.

Путём проведения специальных исследований и учёта рабочего времени Управление сельского хозяйства Саксонии определило затраты на силосование в рукавах в пределах 3,80-5,60 евро на одну тонну силосованного корма. Срок полезной службы влияет на общие затраты только посредством более высоких издержек по оплате процентов. Это указывает на то, что использование данной технологии при покупке собственного пресс-уплотнителя силоса может быть рентабельным даже для относительно малых хозяйств (при производстве силоса 1000 тонн в год и больше).

В таблице 1 наглядно показано, что покупка пресс-уплотнителя предприятиями, которые могут его использовать на полную мощность, делает силосование в рукавах экономически наиболее эффективным способом. Принцип "чем больше загрузка, тем меньше затраты на тонну" относится также и к пресс-уплотнителю силоса в рукавах. Это однозначно показано и на приводимом ниже рисунке. Проезжее наземное силосохранилище может конкурировать только в том случае, если государство возьмёт на себя более 50% инвестиционных расходов. Уже начиная с 4000 т механизация собственного производства принесёт выгоду по сравнению с использованием услуг соответствующих организаций. Начиная с 5000 т силосование с использованием пресс-уплотнителя G700 выгоднее, чем силосование в построенном на дотации проезжем наземном силосохранилище.

Кому недостаточно этих аргументов, тот должен по меньшей мере задаться вопросом: Почему эта "слишком дорогостоящая" технология находит такое быстрое распространение именно в Восточной Европе?

Рисунок 1 - Снижение затрат на использование технологии AG BAG, при увеличении годового объема заготовки кормов для разных типов машин.

Кому впервые пришла в голову эта идея?
Какие умы напрягают себе голову над развитием этой технологии?
Примитив или высокие технологии?
Каковы возможности этой технологии?
Как происходит силосование в рукавах?
Нечто такое, что только для богатых фермеров?
Решены все проблемы?
А тонкости - есть ли они?
Силосованный корм лучше силосного сырья?
Почему нет ничего лучше?
Всегда ли целесообразно применение этой технологии?
Сколько может стоить производимый мной основной корм?
Королеву тоже можно покорить?
Все остальные части растения, кроме початков, нежелательны?
Хранить зерно кукурузы без сушки?
Консервировать полные рационы?
Свекловичный жом - отход или ценное кормовое средство?
Надежнее швейцарского банка?
Силосование в рукавах учитывает необходимость охраны окружающей среды?
 
© 2004 Ag-Bag International
Все права защищены.