Начало О компании Технологии AG-BAG Оборудование Академия AG-BAG Консервант Транспортная техника Контакты Обратная связь
Технология силосования в вопросах и ответах
Некоторые вопросы производства молока
 

Силосование в рукавах учитывает необходимость охраны окружающей среды?

Любую технологию в сельскохозяйственном производстве необходимо рассматривать и оценивать с точки зрения круговорота веществ, устойчивого экологически. Поэтому речь должна идти о том, чтобы оказывать на круговорот веществ целенаправленное воздействие и сделать его прозрачным с тем, чтобы превратить сельское хозяйство в экологически безопасное или даже благоприятное производство. Производство кормов, их консервирование и использование в целях получения животноводческой продукции имеют важное экологическое значение, так как именно здесь в значительной степени происходит то, каким путем вовлеченные в круговорот питательные вещества выходят из него: в виде продукции животноводства или биологических отходов. Так как в кормлении крупного рогатого скота основной корм составляет 80% рациона и тем самым является наиболее важным источником питательных веществ и энергии, производство основных кормовых средств, их консервирование и использование в целях получения животноводческой продукции занимает центральное место в круговороте веществ в животноводстве.

Гипотезы производства основных кормов, их хранения, консервирования и, наконец, использования в целях получения животноводческой продукции без нанесения ущерба окружающей среде следующие:

  1. Сокращение расхода питательных веществ в хозяйственном круговороте веществ и уменьшение биологических отходов при производстве кормов и их использовании в целях получения животноводческой продукции.
    • Минимизация прямых потерь питательных веществ в технологической цени от поля до кормушки (распад в процессе дыхания, вымывание, порча, дображивание, механические потери, силосный сок, потери в краевых слоях, термические потери)
    • Минимизация косвенных потерь питательных веществ, вызванных снижением эффективности их превращения в животноводческую продукцию (изменения, происходящие в результате горячего брожения силоса, микробиологические превращения питательных веществ, микробиологическая порча, несоответствия, нарушение баланса питательных веществ, оптимизация кормовых рационов)
    • Максимально эффективное превращение усвояемых питательных веществ корма в животноводческую продукцию (минимизация доли потребности в питательных веществах для поддержания равновесия в организме животного в общей потребности в них)
  2. Отказ от плотной заделки поверхностей и бетонных сооружений (потеря капиталовложений при ликвидации предприятия или свертывании производства)
  3. Отказ от материалов, не подвергающихся реутилизации

В 1995-1997 гг. в 25 сельскохозяйственных предприятиях земли Саксония проводили 25 опытов по приготовлению силосованного корма в пленочных рукавах, в которых с добавлением консервантов или без их добавления силосовали люцерну, злаковые травы, силосную кукурузу, прессованный свекловичный жом и пивную барду с разным содержанием сухого вещества и разной стадии созревания. Основная задача исследований заключалась в количественном определении изменения кормовой ценности силосуемой массы в процессе консервирования, потерь сухого вещества при силосовании (при помощи балансовых сеток), а также хода процесса консервирования и результативность силосования.

По результатам этих опытов на рисунке 1 показано, каких средних потерь сухого вещества в зависимости от вида силосного сырья можно ожидать при консервировании кормов в пленочных рукавах. Следует заметить, что эти потери значительно ниже приводимых в литературе потерь при силосовании таких же кормов в силосных траншеях. Это свидетельствует о том, что технология приготовления консервированных кормов в пленочных рукавах безвредна для окружающей среды и экологически безопасна.

Рисунок 1 - Потери сухого вещества при силосовании различных основных кормов в пленочных рукавах.

При консервировании стебельчатых кормов в пленочных рукавах в неблагоприятных регионах необходимо обеспечивать минимальное содержание сухого вещества не ниже 28%, так как начиная с этого уровня и выше уже не выделяется силосный сок. При закладке на силосование стебельчатых кормов с содержанием сухого вещества меньше 28% после окончания срока консервирования (примерно через 6-8 недель после закладки на хранение) на наиболее низко расположенном месте рукавов при помощи соответствующего насоса необходимо откачивать в бочку образующийся силосный сок.

Использованная пленка состоит из чистого полиэтилена, который можно подвергать реутилизации, причем при соблюдении определенных регламентов чистоты она может переработана в химической промышленности для получения других материалов или энергии. Тщательно очищенная и аккуратно уложенная штабелями бывшая в употреблении пленка рукавов целиком и полностью и бесплатно, без каких-либо условий принимается обратно и утилизируется фирмой ООО БАГ Будисса Агросервис, которая занимается также продажей пленочных рукавов. Данная услуга как составной элемент концепции технологии консервирования кормов в пленочных рукавах пока не имеет себе равных.

Кому впервые пришла в голову эта идея?
Какие умы напрягают себе голову над развитием этой технологии?
Примитив или высокие технологии?
Каковы возможности этой технологии?
Как происходит силосование в рукавах?
Нечто такое, что только для богатых фермеров?
Решены все проблемы?
А тонкости - есть ли они?
Силосованный корм лучше силосного сырья?
Почему нет ничего лучше?
Всегда ли целесообразно применение этой технологии?
Сколько может стоить производимый мной основной корм?
Королеву тоже можно покорить?
Все остальные части растения, кроме початков, нежелательны?
Хранить зерно кукурузы без сушки?
Консервировать полные рационы?
Свекловичный жом - отход или ценное кормовое средство?
Надежнее швейцарского банка?
Силосование в рукавах учитывает необходимость охраны окружающей среды?
 
© 2004 Ag-Bag International
Все права защищены.