@auto[] $section_uri[/academy/] @main[] AG-BAG: Академия
 
^menu[]
^sub_menu[]

Силосование в рукавах учитывает необходимость охраны окружающей среды?

Любую технологию в сельскохозяйственном производстве необходимо рассматривать и оценивать с точки зрения круговорота веществ, устойчивого экологически. Поэтому речь должна идти о том, чтобы оказывать на круговорот веществ целенаправленное воздействие и сделать его прозрачным с тем, чтобы превратить сельское хозяйство в экологически безопасное или даже благоприятное производство. Производство кормов, их консервирование и использование в целях получения животноводческой продукции имеют важное экологическое значение, так как именно здесь в значительной степени происходит то, каким путем вовлеченные в круговорот питательные вещества выходят из него: в виде продукции животноводства или биологических отходов. Так как в кормлении крупного рогатого скота основной корм составляет 80% рациона и тем самым является наиболее важным источником питательных веществ и энергии, производство основных кормовых средств, их консервирование и использование в целях получения животноводческой продукции занимает центральное место в круговороте веществ в животноводстве.

Гипотезы производства основных кормов, их хранения, консервирования и, наконец, использования в целях получения животноводческой продукции без нанесения ущерба окружающей среде следующие:

  1. Сокращение расхода питательных веществ в хозяйственном круговороте веществ и уменьшение биологических отходов при производстве кормов и их использовании в целях получения животноводческой продукции.
    • Минимизация прямых потерь питательных веществ в технологической цени от поля до кормушки (распад в процессе дыхания, вымывание, порча, дображивание, механические потери, силосный сок, потери в краевых слоях, термические потери)
    • Минимизация косвенных потерь питательных веществ, вызванных снижением эффективности их превращения в животноводческую продукцию (изменения, происходящие в результате горячего брожения силоса, микробиологические превращения питательных веществ, микробиологическая порча, несоответствия, нарушение баланса питательных веществ, оптимизация кормовых рационов)
    • Максимально эффективное превращение усвояемых питательных веществ корма в животноводческую продукцию (минимизация доли потребности в питательных веществах для поддержания равновесия в организме животного в общей потребности в них)
  2. Отказ от плотной заделки поверхностей и бетонных сооружений (потеря капиталовложений при ликвидации предприятия или свертывании производства)
  3. Отказ от материалов, не подвергающихся реутилизации

В 1995-1997 гг. в 25 сельскохозяйственных предприятиях земли Саксония проводили 25 опытов по приготовлению силосованного корма в пленочных рукавах, в которых с добавлением консервантов или без их добавления силосовали люцерну, злаковые травы, силосную кукурузу, прессованный свекловичный жом и пивную барду с разным содержанием сухого вещества и разной стадии созревания. Основная задача исследований заключалась в количественном определении изменения кормовой ценности силосуемой массы в процессе консервирования, потерь сухого вещества при силосовании (при помощи балансовых сеток), а также хода процесса консервирования и результативность силосования.

По результатам этих опытов на рисунке 1 показано, каких средних потерь сухого вещества в зависимости от вида силосного сырья можно ожидать при консервировании кормов в пленочных рукавах. Следует заметить, что эти потери значительно ниже приводимых в литературе потерь при силосовании таких же кормов в силосных траншеях. Это свидетельствует о том, что технология приготовления консервированных кормов в пленочных рукавах безвредна для окружающей среды и экологически безопасна.

Рисунок 1 - Потери сухого вещества при силосовании различных основных кормов в пленочных рукавах.

При консервировании стебельчатых кормов в пленочных рукавах в неблагоприятных регионах необходимо обеспечивать минимальное содержание сухого вещества не ниже 28%, так как начиная с этого уровня и выше уже не выделяется силосный сок. При закладке на силосование стебельчатых кормов с содержанием сухого вещества меньше 28% после окончания срока консервирования (примерно через 6-8 недель после закладки на хранение) на наиболее низко расположенном месте рукавов при помощи соответствующего насоса необходимо откачивать в бочку образующийся силосный сок.

Использованная пленка состоит из чистого полиэтилена, который можно подвергать реутилизации, причем при соблюдении определенных регламентов чистоты она может переработана в химической промышленности для получения других материалов или энергии. Тщательно очищенная и аккуратно уложенная штабелями бывшая в употреблении пленка рукавов целиком и полностью и бесплатно, без каких-либо условий принимается обратно и утилизируется фирмой ООО БАГ Будисса Агросервис, которая занимается также продажей пленочных рукавов. Данная услуга как составной элемент концепции технологии консервирования кормов в пленочных рукавах пока не имеет себе равных.

^toc[]
© 2004 Ag-Bag International
Все права защищены.