Начало О компании Технологии AG-BAG Оборудование Академия AG-BAG Консервант Транспортная техника Контакты Обратная связь
Технология силосования в вопросах и ответах
Некоторые вопросы производства молока
 

Свекловичный жом - отход или ценное кормовое средство?

Для консервирования свекловичного прессованного жома пока еще нет технологии лучше, чем силосование в пленочных рукавах. С внедрением технологии силосования в пленочных рукавах впервые стало возможным скармливать прессованный корм и в летнее время. Это подтверждается в последние годы все большей заинтересованностью в этой технологии предприятий сахарной промышленности и большого числа сельскохозяйственных предприятий в Саксонии.

Обычный прессованный жом относится к легкосбраживающимся, или легкосилосующимся, видам силосного сырья. Это значит, что он обычно силосуется и без добавления консерванта или источника сахара. При этом, однако, приходится подчеркивать слово "обычно". Дело в том, что такого рода жом содержит примерно 22-28% сухого вещества и 4-5% остаточного сахара. С целью увеличения выхода сахара сегодня многим сахарным заводам удается снизить содержание остаточного сахара в прессованном жоме до уровня 2% и ниже.

Несмотря на то, что прессованный жом обладает сравнительно низкой буферной емкостью и требует сравнительно мало молочной кислоты для надежного консервирования, при таком низком содержании сахаров существует опасность риска относительно результативности его консервирования. Как и любое силосное сырье с высоким содержанием влаги и энергии, свежий прессованный жом как можно быстрее необходимо лишить соприкосновения с окружающим воздухом. Это означает, что в течение не более одного дня еще теплый жом (с температурой не менее 40-45°С) необходимо закладывать на хранение при плотности 850 кг/м3 и герметично упаковывать. При температурах выше 50°С происходит разрушение пектиновых веществ и тем самым структуры прессованного жома. Такое силосное сырье уже вряд ли пригодно для консервирования.

Свежий прессованный жом ни в коем случае нельзя подвергать промежуточному хранению. В противном случае произойдет очень быстрый распад сахаров, и их не будет хватать для образования кислот в количестве, достаточном для консервирования. Поскольку существует большая вероятность заражения прессованного жома термоустойчивыми микроорганизмами, недостаточно подкисленная силосуемая масса из этого сырья имеет тенденцию к образованию плесеней и дрожжей. Остывание во время силосования не должно превышать 1°С в день. Если остывание силоса слишком мало, то образовавшаяся молочная кислота может снова подвергаться распаду и силос может не удаваться. Продолжительность силосования должна составлять не менее 5-6 недель. Ни в коем случае нельзя открывать рукава до тех пор, пока температура силосуемой массы не снизится до 20°С и ниже. В противном случае произойдет ее очень быстрая порча.

Лучшая технология консервирования свекловичного прессованного жома при известных обстоятельствах - силосование в пленочных рукавах. Об этом свидетельствуют впечатляющие результаты опытов, проведенных во многих хозяйствах Саксонии, где процесс силосования прессованного жома в пленочных рукавах происходило оптимально почти во всех случаях.

В восточноевропейских государствах в связи с изменениями, произошедшими в структуре сельскохозяйственных предприятий и поголовья крупного рогатого скота, а также по экономическим причинам сахарная промышленность частично или совсем отказалась от сушки жома. Хотя известно, что при соответствующей концепции маркетинга прессованный жом можно успешно сбывать владельцам молочного скота. Одна молочная корова в год может потреблять по крайней мере 5 тонн прессованного жома. Для того чтобы эта концепция зародилась и успешно функционировала длительное время, участвующие стороны должны создать необходимые предпосылки. Все эти вопросы подробно рассматриваются в брошюре, посвященной прессованному жому.

Кому впервые пришла в голову эта идея?
Какие умы напрягают себе голову над развитием этой технологии?
Примитив или высокие технологии?
Каковы возможности этой технологии?
Как происходит силосование в рукавах?
Нечто такое, что только для богатых фермеров?
Решены все проблемы?
А тонкости - есть ли они?
Силосованный корм лучше силосного сырья?
Почему нет ничего лучше?
Всегда ли целесообразно применение этой технологии?
Сколько может стоить производимый мной основной корм?
Королеву тоже можно покорить?
Все остальные части растения, кроме початков, нежелательны?
Хранить зерно кукурузы без сушки?
Консервировать полные рационы?
Свекловичный жом - отход или ценное кормовое средство?
Надежнее швейцарского банка?
Силосование в рукавах учитывает необходимость охраны окружающей среды?
 
© 2004 Ag-Bag International
Все права защищены.