Начало О компании Технологии AG-BAG Оборудование Академия AG-BAG Консервант Транспортная техника Контакты Обратная связь
Технология силосования в вопросах и ответах
Некоторые вопросы производства молока
 

Консервировать полные рационы?

Многие предприятия ввиду явного преимущества смешанных рационов с точки зрения физиологии кормления и экономии трудовых ресурсов переходят к полным смешанным рационам (ПСР). Следует заметить, что для многочисленных мелких предприятий в Западной Европе экономически невыгодно приобретать собственный кормосмесительный прицеп. Здесь, однако, возможны следующие варианты: либо договор подряда (услуги подрядчиков), либо кооперативы и товарищества по совместному использованию кормосмесительных прицепов, либо приготовление ПСР в запас. В последнем случае приготавливаются полноценные ПСР, которые и силосуются как смеси.

В Нидерландах и некоторых землях Германии получены результаты первых исследований по изучению этой технологии. До сих пор о возможных потерях питательных веществ при использовании данной технологии сообщалось только эмпирически. Доступ воздуха, добавление легкосбраживающихся концентрированных кормовых средств и повышение буферной емкости кормовыми средствами с высоким содержанием белков и минеральных веществ могли отрицательно сказаться в ходе процесса силосования. В одном из опытов, проведенных Управлением сельского хозяйства земли Саксония, изучали силосуемость восьми ПСР в пленочных рукавах без добавления консервантов. Первые результаты этих опытов в обобщенном виде представлены в таблице 1.

Хотя микробиологические показатели брожения свидетельствовали о хорошей результативности силосования, нельзя не заметить потерь сухого вещества и, соответственно, снижения питательной ценности корма. Уменьшение содержания сухого вещества может быть индикатором усиленного расхода питательных веществ на дыхание. Подвергались распаду при дыхании прежде всего сахара и крахмал, что тоже способствовало повышению относительного содержания сырой клетчатки. Одной из причин высоких потерь при дыхании является относительно высокое содержание в силосуемой смеси сухого вещества, которое составляло примерно 54% и тем самым находилось у верхней границы оптимальных значений.

Пока нет данных сравнительного изучения данной технологии с другими, альтернативными, технологиями изготовления силосованного корма. Поэтому еще рано дать окончательную оценку полученным данным. Тем не менее первые экспериментальные данные и практический опыт говорят скорее в пользу, а не против данной технологии консервирования кормов.

ПСР
Сух
в-во, г/кг
На кг сухого в-ва. Потери
pH Сырой
протеин,
г
Сырая клетчатка,
г
Крахмал,
г
Сахара,
г
Обменная
энергия,
МДж
Чистая
энергия,
Мдж
Свежий Среднее 536 n.B. 169 156 277 37 11,5 7,02  
откл. 21   15 6 14 2 0,16 0,10  
Силос Среднее 516 4,13 166 171 259 12 11,3 6,80 10,2
откл. 86 0,18 15 10 17 3 0,17 0,10 2,1
Кому впервые пришла в голову эта идея?
Какие умы напрягают себе голову над развитием этой технологии?
Примитив или высокие технологии?
Каковы возможности этой технологии?
Как происходит силосование в рукавах?
Нечто такое, что только для богатых фермеров?
Решены все проблемы?
А тонкости - есть ли они?
Силосованный корм лучше силосного сырья?
Почему нет ничего лучше?
Всегда ли целесообразно применение этой технологии?
Сколько может стоить производимый мной основной корм?
Королеву тоже можно покорить?
Все остальные части растения, кроме початков, нежелательны?
Хранить зерно кукурузы без сушки?
Консервировать полные рационы?
Свекловичный жом - отход или ценное кормовое средство?
Надежнее швейцарского банка?
Силосование в рукавах учитывает необходимость охраны окружающей среды?
 
© 2004 Ag-Bag International
Все права защищены.