@auto[] $section_uri[/academy/] @main[] AG-BAG: Академия
 
^menu[]
^sub_menu[]

Хранить зерно кукурузы без сушки?

Ко времени уборки зерно кукурузы обычно содержит 25-40% влаги и соответственно 60-75% сухого вещества. По этой причине кукурузное зерно можно хранить только после сушки или консервирования. Все возрастающие расходы на сушку часто сильно сказываются на ее стоимости. Другие аргументы в пользу внутрифермского использования выращенного в хозяйстве зерна вместо его сушки и продажи и покупки концентрированных кормов следующие:

  • Вызванное политической конъюнктурой снижение цен на зерно на мировом рынке уменьшает желание продавать зерно и взамен покупать концентрированные корма.
  • Современная тенденция к образованию крупных сельскохозяйственных предприятий увеличивает возможности закладывать выращенное в хозяйстве зерно для собственного кормового использования.
  • Шумиха вокруг продовольственных товаров и гарантии происхождения товара увеличивают давление, оказываемое на товаропроизводителя с тем, чтобы исключить факторы неопределенности и ненадежности. К последним относится дополнительная покупка средств производства, включая корма, неизвестного происхождения и качества.
  • Преимущество скармливания кукурузного крахмала ведет к повышенному использованию кормовых продуктов из влажного кукурузного зерна.

По этой причине все большее значение приобретает силосование/консервирование влажного зерна кукурузы. Наряду с рекомендуемыми и используемыми на практике технологиями, такими как хранение в бункерном зернохранилище силосного типа, проезжей силосной траншее и герметичной силосной башне, перспективно также консервирование кукурузного зерна в рукавах.

В опытах, проведенных Управлением сельского хозяйства земли Саксония, изучали изменение кормовой ценности и потери при силосовании влажного зерна кукурузы в пленочных рукавах. При этом кукурузу перед консервированием промалывали на специальной мельнице для влажного кукурузного зерна и укладывали в рукава с добавлением или без добавления различных консервантов. Рукава в опыте открывали через 230 дней после закладки опыта. Потери при силосовании определяли при помощи так называемых балансовых сеток, представляющих собой нейлоновые мешочки. В таблице 15.1 показаны основные показатели качества корма и потери сухого вещества.

Таблица 1 -Силосование зерна кукурузы в пленочных рукавах с применением различных консервирующих добавок
  Консервант Сух.
в-во
На кг сухого в-ва. Потери,
% с.в.
рН Сырой
протеин,
г
Сырая
клетчатка,
г
Крахмал,
г
Сахара,
г
Обменная
энергия,
МДж
Чистая
энергия,
МДж
Сырье   726   94 35 737 19 13,89 8,87  
Силос без консерванта 701 3,97 86 39 719 5 13,85 8,84 8,1
химический
консервант,2 л/т
723 3,85 88 37 715 14 13,86 8,85 4,3
химический
консервант,3 л/т
748 3,79 86 34 733 14 13,90 8,88 2,8
химический
консервант,7 л/т
720 3,99 90 36 710 13 13,84 8,84 5,2
биологичес-
кий консервант, 2 г/т
711 3,90 87 39 715 9 13,84 8,84 6,8

На основании накопленного к настоящему времени практического опыта можно заключить, что данная технология подходит для консервирования как цельного, так и промолотого зерна как с применением консервирующих добавок, так и без их применения. Результаты проведенных исследований подтверждают практический опыт. Потери питательной ценности в технологическом процессе от свежеубранного урожая до зернового силоса во всех вариантах были незначительные, и ими можно пренебрегать.

Добавление консервантов, или консервирующих добавок, несколько уменьшало потери сухого вещества, но не вызывало какого-либо существенного улучшения результативности консервирования или повышения аналитически определяемого в лаборатории качества кормовой ценности. В сочетании с низкими технологическими затратами данная технология должна приобретать все возрастающее значение для консервирования непросушенного зерна, включая влажное зерно кукурузы. Нижеприведенные расчеты затрат на консервирование влажного зерна кукурузы в пленочных рукавах АГ БАГ по сравнению с расходами на сушку кукурузного зерна наглядно показывают огромные потенциальные возможности экономии средств для сельскохозяйственных предприятий в аграрном секторе экономики.

^toc[]
© 2004 Ag-Bag International
Все права защищены.