Начало О компании Технологии AG-BAG Оборудование Академия AG-BAG Консервант Транспортная техника Контакты Обратная связь
Технология силосования в вопросах и ответах
Некоторые вопросы производства молока
 

Хранить зерно кукурузы без сушки?

Ко времени уборки зерно кукурузы обычно содержит 25-40% влаги и соответственно 60-75% сухого вещества. По этой причине кукурузное зерно можно хранить только после сушки или консервирования. Все возрастающие расходы на сушку часто сильно сказываются на ее стоимости. Другие аргументы в пользу внутрифермского использования выращенного в хозяйстве зерна вместо его сушки и продажи и покупки концентрированных кормов следующие:

  • Вызванное политической конъюнктурой снижение цен на зерно на мировом рынке уменьшает желание продавать зерно и взамен покупать концентрированные корма.
  • Современная тенденция к образованию крупных сельскохозяйственных предприятий увеличивает возможности закладывать выращенное в хозяйстве зерно для собственного кормового использования.
  • Шумиха вокруг продовольственных товаров и гарантии происхождения товара увеличивают давление, оказываемое на товаропроизводителя с тем, чтобы исключить факторы неопределенности и ненадежности. К последним относится дополнительная покупка средств производства, включая корма, неизвестного происхождения и качества.
  • Преимущество скармливания кукурузного крахмала ведет к повышенному использованию кормовых продуктов из влажного кукурузного зерна.

По этой причине все большее значение приобретает силосование/консервирование влажного зерна кукурузы. Наряду с рекомендуемыми и используемыми на практике технологиями, такими как хранение в бункерном зернохранилище силосного типа, проезжей силосной траншее и герметичной силосной башне, перспективно также консервирование кукурузного зерна в рукавах.

В опытах, проведенных Управлением сельского хозяйства земли Саксония, изучали изменение кормовой ценности и потери при силосовании влажного зерна кукурузы в пленочных рукавах. При этом кукурузу перед консервированием промалывали на специальной мельнице для влажного кукурузного зерна и укладывали в рукава с добавлением или без добавления различных консервантов. Рукава в опыте открывали через 230 дней после закладки опыта. Потери при силосовании определяли при помощи так называемых балансовых сеток, представляющих собой нейлоновые мешочки. В таблице 15.1 показаны основные показатели качества корма и потери сухого вещества.

Таблица 1 -Силосование зерна кукурузы в пленочных рукавах с применением различных консервирующих добавок
  Консервант Сух.
в-во
На кг сухого в-ва. Потери,
% с.в.
рН Сырой
протеин,
г
Сырая
клетчатка,
г
Крахмал,
г
Сахара,
г
Обменная
энергия,
МДж
Чистая
энергия,
МДж
Сырье   726   94 35 737 19 13,89 8,87  
Силос без консерванта 701 3,97 86 39 719 5 13,85 8,84 8,1
химический
консервант,2 л/т
723 3,85 88 37 715 14 13,86 8,85 4,3
химический
консервант,3 л/т
748 3,79 86 34 733 14 13,90 8,88 2,8
химический
консервант,7 л/т
720 3,99 90 36 710 13 13,84 8,84 5,2
биологичес-
кий консервант, 2 г/т
711 3,90 87 39 715 9 13,84 8,84 6,8

На основании накопленного к настоящему времени практического опыта можно заключить, что данная технология подходит для консервирования как цельного, так и промолотого зерна как с применением консервирующих добавок, так и без их применения. Результаты проведенных исследований подтверждают практический опыт. Потери питательной ценности в технологическом процессе от свежеубранного урожая до зернового силоса во всех вариантах были незначительные, и ими можно пренебрегать.

Добавление консервантов, или консервирующих добавок, несколько уменьшало потери сухого вещества, но не вызывало какого-либо существенного улучшения результативности консервирования или повышения аналитически определяемого в лаборатории качества кормовой ценности. В сочетании с низкими технологическими затратами данная технология должна приобретать все возрастающее значение для консервирования непросушенного зерна, включая влажное зерно кукурузы. Нижеприведенные расчеты затрат на консервирование влажного зерна кукурузы в пленочных рукавах АГ БАГ по сравнению с расходами на сушку кукурузного зерна наглядно показывают огромные потенциальные возможности экономии средств для сельскохозяйственных предприятий в аграрном секторе экономики.

Кому впервые пришла в голову эта идея?
Какие умы напрягают себе голову над развитием этой технологии?
Примитив или высокие технологии?
Каковы возможности этой технологии?
Как происходит силосование в рукавах?
Нечто такое, что только для богатых фермеров?
Решены все проблемы?
А тонкости - есть ли они?
Силосованный корм лучше силосного сырья?
Почему нет ничего лучше?
Всегда ли целесообразно применение этой технологии?
Сколько может стоить производимый мной основной корм?
Королеву тоже можно покорить?
Все остальные части растения, кроме початков, нежелательны?
Хранить зерно кукурузы без сушки?
Консервировать полные рационы?
Свекловичный жом - отход или ценное кормовое средство?
Надежнее швейцарского банка?
Силосование в рукавах учитывает необходимость охраны окружающей среды?
 
© 2004 Ag-Bag International
Все права защищены.