Начало О компании Технологии AG-BAG Оборудование Академия AG-BAG Консервант Транспортная техника Контакты Обратная связь
Технология силосования в вопросах и ответах
Некоторые вопросы производства молока
 

Все остальные части растения, кроме початков, нежелательны?

Тот, кто стремится к устойчивому производству при высоких удоях молока, должен уметь производить корма с высокой питательной ценностью. Производство высококачественного силоса из кукурузы, за исключением крайне неблагоприятных районов для возделывания этой культуры, уже не является такой трудно решаемой задачей. В настоящее время имеется огромное многообразие высокоурожайных районированных сортов с высокой кормовой ценностью и хорошей силосуемостью, а также субсидии для поддержки возделывания на определенных площадях и в определенных регионах. Все это делает экономически выгодным включение силосованной кукурузы в кормовой рацион для молочного скота. Силосная кукуруза представляет собой очень хорошо силосуемое кормовое средство.

Потери сухого вещества при силосовании в пленочных рукавах в проведенных нами двадцати опытах по силосованию не превышали 8%. При этом установлено, что при содержании сухого вещества в силосуемой массе в количестве 27-35% изменения, происходящие в процессе консервирования, были почти незаметные. Однако они становились значительными при содержании сухого вещества ниже 22% в результате потерь с силосным соком и при содержании выше 35% из-за потерь при дыхании и аэробной неустойчивости системы. Тем не менее можно сделать один важный вывод: кукурузный силос всегда и при любой известной в настоящее время технологии удается достаточно хорошо, поэтому не обязательно прибегать именно к технологии силосования в рукавах. Если кому-то не удается успешно приготовить кукурузный силос, тому вообще не стоит заниматься консервированием кормов.

Дело обстоит совершено по-иному в случае концентрированных различных кормовых продуктов из кукурузы. Питательная ценность кормовых продуктов из кукурузы зависит прежде всего от доли в них початков или, соответственно, крахмала и фазы спелости генеративной части растения, т. е. зерна. По этой причине вегетативная часть растения здесь не очень желательна, даже обертки и стержень початка позже, при необходимости дальнейшего повышения энергетической ценности производимого корма становятся ненужными. Поэтому путем целенаправленного увеличения доли початков в убираемой массе, например, посредством изменения высоты скашивания во время уборки или при помощи другой уборочной техники делаются попытки производить обогащенные крахмалом и тем самым энергией кормовые продукты из кукурузы. Эта взаимосвязь наглядно показана на рисунке 1.

Рисунок 1 - Состав, урожайность и кормовая ценность различных продуктов из кукурузы

Все мероприятия, направленные на дальнейшее повышение энергетической ценности кормовых продуктов из кукурузы ко времени уборки урожая, сдвигают соотношение вегетативных частей растения, оберток початка, стержней початка и зерна. Получаются такие продукты, как дробленые початки с обертками, дробленые початки без оберток, дробленая смесь обрушенного зерна и стержней початка и, наконец, зерно. С увеличением содержания крахмала отчетливо возрастает энергетическая ценность. Возрастает также экономическая эффективность этих кормовых продуктов и их требовательность к условиям хранения. Это обусловливает необходимость надежного консервирования с минимальными потерями. В наших опытах по консервированию всех этих кормовых продуктов в пленочных рукавах нам удалось установить, что пока для них нет способа хранения лучше, чем консервирование в пленочных рукавах. Потери сухого вещества были ничтожно малы и, как правило, не превышали 8%.

Кому впервые пришла в голову эта идея?
Какие умы напрягают себе голову над развитием этой технологии?
Примитив или высокие технологии?
Каковы возможности этой технологии?
Как происходит силосование в рукавах?
Нечто такое, что только для богатых фермеров?
Решены все проблемы?
А тонкости - есть ли они?
Силосованный корм лучше силосного сырья?
Почему нет ничего лучше?
Всегда ли целесообразно применение этой технологии?
Сколько может стоить производимый мной основной корм?
Королеву тоже можно покорить?
Все остальные части растения, кроме початков, нежелательны?
Хранить зерно кукурузы без сушки?
Консервировать полные рационы?
Свекловичный жом - отход или ценное кормовое средство?
Надежнее швейцарского банка?
Силосование в рукавах учитывает необходимость охраны окружающей среды?
 
© 2004 Ag-Bag International
Все права защищены.