Начало О компании Технологии AG-BAG Оборудование Академия AG-BAG Консервант Транспортная техника Контакты Обратная связь
Технология силосования в вопросах и ответах
Некоторые вопросы производства молока
 

Королеву тоже можно покорить?

Да, королеву тоже можно покорить, если знать ее недостатки и проблемы и умело их использовать в своих целях. А у королевы царства кормовых растений - люцерны их немало, и главная из них заключается в том, что она быстро теряет свою привлекательность, плохо сохраняется.

Поэтому люцерну и "покоряют" путем бережного сохранения, вернее консервирования, а не посредством превращения ее в сено путем сушки этим "холодным вентилированием", как это делалось еще в недалеком прошлом.

Лучший способ консервирования рано скошенной люцерны - техническая сушка и производство зеленой люцерновой муки. Однако при высоких ценах на энергию использование такого корма может быть оправдано, например, только для добавления в рацион молочного скота для повышения в нем содержания белка. Более эффективно комбинирование высокобелкового основного корма - силоса из люцерны с кукурузным силосом.

Люцерна считается абсолютно бедной сахарами, хотя их содержание в ней составляет 4-5% сухого вещества По сравнению с этим содержание сахаров у мятлика лугового составляет 10-15%, а у райграса многоукосного - 20-23% сухого вещества.
Именно по этой причине предпочтение отдается смешанному возделыванию люцерно-злаковых смесей. Однако при ярко выраженной летней засухе злаковый компонент быстро вытесняется/выпадает из травостоя. Наряду с низким содержанием сахаров люцерна, по причине высокого содержания белков и кальция, обладает высокой буферной емкостью по отношению к молочной кислоте. Требуется, например, 75-85 г молочной кислоты для того, чтобы снизить значение рН 1 кг силосуемой массы люцерны до уровня 4.0. Для силосуемой массы злаковой травы этот показатель значительно меньше - 55-60 г.

Таким образом, для надежного консервирования люцерны необходимо, чтобы содержание в ней сухого вещества составляло 40-50%. Этого добиться не так просто Это важно как с точки зрения создания требуемого уплотнения силосуемой массы и уменьшения потерь листьев, так и для сохранения оптимального содержания сухого вещества в рационах молочных коров. Однако добиться этого не так-то просто. По этой причине при помощи консервирующих добавок, или консервантов силоса, ведется поиск путей увеличения содержания сухого вещества более чем на 100 г/кг силосуемой массы и тем самым доведения содержания сухого вещества в силосуемой массе до уровня 30-35%.

Таблица 1 - Результаты опыта по оценке силосуемости люцерны чистого посева (урожай 1999 г., Кёллич)

Время
подвяливания
Консервант
Меласса На кг сухого в-ва Силосуемость,
баллы,
(1..5)
Потери*
С.в.,
г /кг
Сыр.
протеин,
г
Сырая
клетчатка,
г
Чистая
энергия,
МДж
- Сырье 182 236 220 6,02    
  - - 153 222 228 5,80 5 -29,6
  - + 223 225 225 5,96 3 -9,4
  + - 185 234 258 5,68 5 -33,4
  + + 221 211 230 5,78 3 -29,7
2 дня Сырье 412 211 234 5,78    
  - - 375 230 239 5,64 2 -7,4
  - + 435 213 234 5,78 2 -5,4
  + - 388 243 252 5,72 3 -6,0
  + + 410 208 230 5,60 2 -6,7

* - Потери сухого вещества в балансовых сетках

В сельскохозяйственном кооперативе Люпитц (Саксония) изучали силосуемость в рукавах АГ БАГ люцерны, скошенной в разных фазах роста и развития и тем самым характеризующейся разным содержанием сухого вещества (Штейнёфель и Вебер, 1998). В балансовых опытах выявлены следующие потери сухого вещества:

  • поздно скошенная люцерна
    • свежая (27% сухого вещества) 11%
    • подвяленная (34% сухого вещества) 9%
    • сильно подвяленная (43% с.в.) 20%
  • рано скошенная люцерна
    • свежая (19% сухого вещества) 9%
    • сильно подвяленная (41% с.в.) 5%

В другом многофакторном опыте изучали силосуемость люцерны первого укоса в специальных бочках для силосования. При этом в качестве силосного сырья использовали свежескошенную люцерну и люцерну, подвяленную в течение двух дней после скашивания, с добавлением или без добавления биологического консерванта, c добавлением или без добавления целлюлазы (фермент, расщепляющий клетчатку), а также с добавлением или без добавления мелассы (кормовой патоки). Полученные результаты обобщены в таблице 1.

Отчетливо видно, что силосование свежескошенной люцерны невозможно. Добавление одного биологического консерванта без дополнительного источника сахаров не может улучшить результативность силосования несмотря на то, что к консерванту добавлялась целлюлаза. При добавлении мелассы из расчета 5% (от свежей массы) результативность силосования значительно улучшалась. Поразительно выше была результативность силосования при комбинированном добавлении препарата молочнокислых бактерий и мелассы. Потери при силосовании в проведенных балансовых опытах, составившие почти 30% сухого вещества, были, однако, такие же высокие, как и в вариантах без добавления мелассы.

Совершенно другая картина вырисовывалась при использовании подвяленного силосного сырья. Результативность силосования была значительно выше, причем потери при силосовании были неожиданно низкие и составили всего 5-7%. В варианте без добавления и мелассы результативность силосования была примерно такая же, как и при силосовании с внесением консервирующей добавки и мелассы.

Кому впервые пришла в голову эта идея?
Какие умы напрягают себе голову над развитием этой технологии?
Примитив или высокие технологии?
Каковы возможности этой технологии?
Как происходит силосование в рукавах?
Нечто такое, что только для богатых фермеров?
Решены все проблемы?
А тонкости - есть ли они?
Силосованный корм лучше силосного сырья?
Почему нет ничего лучше?
Всегда ли целесообразно применение этой технологии?
Сколько может стоить производимый мной основной корм?
Королеву тоже можно покорить?
Все остальные части растения, кроме початков, нежелательны?
Хранить зерно кукурузы без сушки?
Консервировать полные рационы?
Свекловичный жом - отход или ценное кормовое средство?
Надежнее швейцарского банка?
Силосование в рукавах учитывает необходимость охраны окружающей среды?
 
© 2004 Ag-Bag International
Все права защищены.