@auto[] $section_uri[/academy/] @main[] AG-BAG: Академия
 
^menu[]
^sub_menu[]

Королеву тоже можно покорить?

Да, королеву тоже можно покорить, если знать ее недостатки и проблемы и умело их использовать в своих целях. А у королевы царства кормовых растений - люцерны их немало, и главная из них заключается в том, что она быстро теряет свою привлекательность, плохо сохраняется.

Поэтому люцерну и "покоряют" путем бережного сохранения, вернее консервирования, а не посредством превращения ее в сено путем сушки этим "холодным вентилированием", как это делалось еще в недалеком прошлом.

Лучший способ консервирования рано скошенной люцерны - техническая сушка и производство зеленой люцерновой муки. Однако при высоких ценах на энергию использование такого корма может быть оправдано, например, только для добавления в рацион молочного скота для повышения в нем содержания белка. Более эффективно комбинирование высокобелкового основного корма - силоса из люцерны с кукурузным силосом.

Люцерна считается абсолютно бедной сахарами, хотя их содержание в ней составляет 4-5% сухого вещества По сравнению с этим содержание сахаров у мятлика лугового составляет 10-15%, а у райграса многоукосного - 20-23% сухого вещества.
Именно по этой причине предпочтение отдается смешанному возделыванию люцерно-злаковых смесей. Однако при ярко выраженной летней засухе злаковый компонент быстро вытесняется/выпадает из травостоя. Наряду с низким содержанием сахаров люцерна, по причине высокого содержания белков и кальция, обладает высокой буферной емкостью по отношению к молочной кислоте. Требуется, например, 75-85 г молочной кислоты для того, чтобы снизить значение рН 1 кг силосуемой массы люцерны до уровня 4.0. Для силосуемой массы злаковой травы этот показатель значительно меньше - 55-60 г.

Таким образом, для надежного консервирования люцерны необходимо, чтобы содержание в ней сухого вещества составляло 40-50%. Этого добиться не так просто Это важно как с точки зрения создания требуемого уплотнения силосуемой массы и уменьшения потерь листьев, так и для сохранения оптимального содержания сухого вещества в рационах молочных коров. Однако добиться этого не так-то просто. По этой причине при помощи консервирующих добавок, или консервантов силоса, ведется поиск путей увеличения содержания сухого вещества более чем на 100 г/кг силосуемой массы и тем самым доведения содержания сухого вещества в силосуемой массе до уровня 30-35%.

Таблица 1 - Результаты опыта по оценке силосуемости люцерны чистого посева (урожай 1999 г., Кёллич)

Время
подвяливания
Консервант
Меласса На кг сухого в-ва Силосуемость,
баллы,
(1..5)
Потери*
С.в.,
г /кг
Сыр.
протеин,
г
Сырая
клетчатка,
г
Чистая
энергия,
МДж
- Сырье 182 236 220 6,02    
  - - 153 222 228 5,80 5 -29,6
  - + 223 225 225 5,96 3 -9,4
  + - 185 234 258 5,68 5 -33,4
  + + 221 211 230 5,78 3 -29,7
2 дня Сырье 412 211 234 5,78    
  - - 375 230 239 5,64 2 -7,4
  - + 435 213 234 5,78 2 -5,4
  + - 388 243 252 5,72 3 -6,0
  + + 410 208 230 5,60 2 -6,7

* - Потери сухого вещества в балансовых сетках

В сельскохозяйственном кооперативе Люпитц (Саксония) изучали силосуемость в рукавах АГ БАГ люцерны, скошенной в разных фазах роста и развития и тем самым характеризующейся разным содержанием сухого вещества (Штейнёфель и Вебер, 1998). В балансовых опытах выявлены следующие потери сухого вещества:

  • поздно скошенная люцерна
    • свежая (27% сухого вещества) 11%
    • подвяленная (34% сухого вещества) 9%
    • сильно подвяленная (43% с.в.) 20%
  • рано скошенная люцерна
    • свежая (19% сухого вещества) 9%
    • сильно подвяленная (41% с.в.) 5%

В другом многофакторном опыте изучали силосуемость люцерны первого укоса в специальных бочках для силосования. При этом в качестве силосного сырья использовали свежескошенную люцерну и люцерну, подвяленную в течение двух дней после скашивания, с добавлением или без добавления биологического консерванта, c добавлением или без добавления целлюлазы (фермент, расщепляющий клетчатку), а также с добавлением или без добавления мелассы (кормовой патоки). Полученные результаты обобщены в таблице 1.

Отчетливо видно, что силосование свежескошенной люцерны невозможно. Добавление одного биологического консерванта без дополнительного источника сахаров не может улучшить результативность силосования несмотря на то, что к консерванту добавлялась целлюлаза. При добавлении мелассы из расчета 5% (от свежей массы) результативность силосования значительно улучшалась. Поразительно выше была результативность силосования при комбинированном добавлении препарата молочнокислых бактерий и мелассы. Потери при силосовании в проведенных балансовых опытах, составившие почти 30% сухого вещества, были, однако, такие же высокие, как и в вариантах без добавления мелассы.

Совершенно другая картина вырисовывалась при использовании подвяленного силосного сырья. Результативность силосования была значительно выше, причем потери при силосовании были неожиданно низкие и составили всего 5-7%. В варианте без добавления и мелассы результативность силосования была примерно такая же, как и при силосовании с внесением консервирующей добавки и мелассы.

^toc[]
© 2004 Ag-Bag International
Все права защищены.