Начало О компании Технологии AG-BAG Оборудование Академия AG-BAG Консервант Транспортная техника Контакты Обратная связь
Технология силосования в вопросах и ответах
Некоторые вопросы производства молока
 

Сколько может стоить производимый мной основной корм?

Высокая доля затрат на производство основного корма в общих затратах на использование растениеводческой продукции в целях получения животноводческой продукции вынуждает постоянно думать о бережливом использовании кормов. Экономическую эффективность основного корма, предназначенного для использования в самом хозяйства, а не для продажи, можно оценить только по результатам кормления, то есть по молочной продуктивности.

Стоимость основного корма имеет решающее значение в экономической эффективности использования растениеводческой продукции в целях получения животноводческой продукции. В связи с этим поставлена цель - снизить стоимость корма на 1 кг молока до 0,08 евро и ниже. Несмотря на неодинаковую себестоимость кормов, их одинаковой стоимости в расчете на 1 кг молока можно достигнуть в зависимости от продуктивности животных. Если стоимость корма для коровы с продуктивностью 10 000 кг молока стоит 0,20 евро на 10 МДж чистой энергии, то математически можно рассчитать, что такой же экономический результат достигается для молочной коровы с продуктивностью 5 000 кг молока при стоимости корма 0,15 евро на 10 МДж чистой энергии.

Необходимо своевременно выяснить пригодность имеющегося корма для использования. Дело в том, что силосованный корм, не обладающий требуемой питательной ценность, заменяется в рационе другими силосованными кормами или даже не используется совсем. Производство такого корма было связано с большими затратами, а он никак не используется в целях получения животноводческой продукции. Потери корма и его питательной ценности можно значительно уменьшить при использовании технологии силосования в рукавах и, следовательно, производить больше молока с использованием силосованного корма из рукавов.

В таблице 1 показана необходимая стоимость основного корма в евро/10 МДж чистой энергии, требуемая для реализации общей стоимости кормов в рационе в 0,08, 0,09 или 0,10 евро/кг сырого молока при разной молочной продуктивности и одинаковой стоимости концентрированных кормов. При этом предполагается, что обеспечивается необходимое с точки зрения физиологии рубцового пищеварения качество и количество основного корма в рационе при максимально возможном включении концентрированных кормов.

Таблица 1 - Стоимость основного корма в зависимости от молочной продуктивности и стоимости кормов рациона на 1 кг молока (в евро/10 МДж чистой энергии)
Молочная продуктивность
кг/год

Стоимость кормов рациона в евро/кг молока*
0,08 0,09 0,10
Стоимость основного корма в евро/10 МДж чистой энергии
6.000 0,10 0,13 0,16
7.000 0,11 0,14 0,17
8.000 0,13 0,16 0,19
9.000 0,14 0,17 0,21
10.000 0,15 0,18 0,22

* - Концентрированный корм 0,18 евро/10 МДж чистой энергии

Из приведенных данных можно сделать очень важный для экономики молочного животноводства вывод: чем выше молочная продуктивность животных, тем больше можно инвестировать в основной корм. При низкой молочной продуктивности животных едва ли имеется финансовая свобода для производства консервированных кормов путем силосования в рукавах.

Важно, чтобы сельскохозяйственный товаропроизводитель знал стоимость производимых им кормов. Нередко фактическую калькуляцию издержек заменяют взятыми из литературы данными. Имеет ли значение, насколько точно устанавливается стоимость основного корма? Ответ на этот вопрос представлен на рисунке 1. Относительно стоимости концентрированных кормов часто ведутся ожесточенные споры с торговцами кормов. Если стоимость концентрированных кормов увеличить на 2,50 евро, т. е. с 12,50 до 14.00 евро на 1 центнер, то общая стоимость кормов рациона возрастает примерно на 0,01 евро на 1 кг молока. Если, однако, увеличить стоимость основного корма на эту же величину с 12,50 до 15,00 евро на 1 центнер, то общая стоимость кормов рациона возрастает на 0.04 евро на 1 кг молока.

Рисунок 1 - Имеет ли значение, сколько стоит основной корм?

В заключение еще одно сравнение различных технологий приготовления силосованных кормов (табл. 2). Оцените сами, какую технологию можете себе позволить. При этом обратите внимание на то, что в случае технологии силосования в рукавах были взяты средние хозяйственные расходы. Прочтите ответ на Вопрос 6 для того, чтобы понять, что при достаточно высокой загруженности собственных пресс уплотнителей можно достигнуть значительно более высоких результатов.

Технология Евро/ц силосного сырья Евро на 10 МДж
Сыры
ил
и
В поле
Измель
Пресо
Погр
трансп
Заклака
На

обер
Всего
Силосная яма/силосный бурт 2,93 0,58 0,30 0,45 4,25 0,18
Силосная траншея 0,55 4,35 0,18
Пленочные рукава 0,60 4,40 0,18
Силосная траншея/самовыгруж. об. 0 1,20 0,55 4,68 0,19
Рулоны (300 кг) 1,43 0,40 1,43 6,18 0,26
Рулоны (300 кг) в рукавах 1,25 1,75 6,33 0,26
Тюки (600 кг) в рукавах 0,63 1,13 5,08 0,21
Тюки (600 кг) под пленкой 0,45 4,40 0,18
Кому впервые пришла в голову эта идея?
Какие умы напрягают себе голову над развитием этой технологии?
Примитив или высокие технологии?
Каковы возможности этой технологии?
Как происходит силосование в рукавах?
Нечто такое, что только для богатых фермеров?
Решены все проблемы?
А тонкости - есть ли они?
Силосованный корм лучше силосного сырья?
Почему нет ничего лучше?
Всегда ли целесообразно применение этой технологии?
Сколько может стоить производимый мной основной корм?
Королеву тоже можно покорить?
Все остальные части растения, кроме початков, нежелательны?
Хранить зерно кукурузы без сушки?
Консервировать полные рационы?
Свекловичный жом - отход или ценное кормовое средство?
Надежнее швейцарского банка?
Силосование в рукавах учитывает необходимость охраны окружающей среды?
 
© 2004 Ag-Bag International
Все права защищены.