Начало О компании Технологии AG-BAG Оборудование Академия AG-BAG Консервант Транспортная техника Контакты Обратная связь
Технология силосования в вопросах и ответах
Некоторые вопросы производства молока
 

Всегда ли целесообразно применение этой технологии?

Нет ничего необычного в том, что данная технология, как и любая другая, имеет свои недостатки. И слухи о них распространяются значительно быстрее, часто с быстротой молнии, чем известие о ее преимуществах. К этим недостаткам, прежде всего относится зависимость сельскохозяйственных товаропроизводителей, не имеющих свои пресс-уплотнители, от предпринимателей, предлагающих свои услуги в этой сфере. К тому же в регионах пока мало и самих предпринимателей, у которых есть пресс-уплотнители силоса в рукава, и имеющиеся пока не в состоянии полностью удовлетворять спрос в нужное время года. Это означает, что не в каждом хозяйстве удается соблюдать оптимальные сроки скашивания и использовать периоды хорошей погоды для подвяливания скошенной массы. И другие сезонные корма, например кормовые продукты из кукурузы или прессованный жом, тоже должны быть заложены на консервирование в строго определенное время года.

Не следует недооценивать и субъективные ошибки персонала, обслуживающего пресс-уплотнители. Наиболее частая ошибка - неправильное регулирование давления прессования. Если из-за неправильного обслуживания пресс-уплотнителей силосование в рукав, например, с емкостью 250 тонн происходит неправильно, то не избежать значительного экономического ущерба для хозяйства. Это часто вызывало споры или даже полный отказ от данной технологии. Поэтому фирма БАГ Будисса Агросервис вот уже долгое время предпринимает соответствующие меры путем обучения персонала, обслуживающего машины, и составления протокола в процессе заполнения рукавов. Путем использования технических новшеств и нововведений тоже делаются попытки минимизировать влияние человеческого фактора.

Однако часто само силосное сырье становится причиной неудачи консервирования в рукавах. Большинство проблем связано с слишком сухой силосуемой массой. При содержании сухого вещества выше 40% в силосном сырье (стебельчатый корм или кукуруза на силос) возникают проблемы с уплотнением и образуются прерывистые выпуклости и утолщения рукавов. Только опытный оператор пресс-уплотнителя путем умелого регулирования давления прессования может осуществлять правильное уплотнение сухого силосного сырья в пленочных рукавах. Если этого не удается, то имеющиеся воздушные включения и воздух, нагнетаемый в недостаточно хорошо натянутые участки пленки внутри рукавов при открывании силоса, становятся причиной более высоких потерь в результате усиления дыхания.

В то же время небольшие срезы на пленке, которые с точки зрения дображивания силосуемой массы считаются даже весьма желательными, не представляют никакой проблемы с точки зрения организации труда при выемке силоса. К тому же пока еще нет другой технологии с более надежной герметизацией и целостностью пленки. Что же касается бывшей в использовании пленки, то с ней, по крайней мере в Германии, больше нет никаких проблем - она бесплатно забирается и утилизируется фирмой.

От технологии силосования в рукав можно полностью или частично отказаться в том случае, если в хозяйстве имеется достаточно силосохранилищ с твердым покрытием, пригодных для успешного консервирования и более нежных и требовательных кормов с наименьшими потерями. Это вполне возможно при первоклассной организации и первоклассном осуществлении всех звеньев во всей технологической цепи приготовления силосованного корма.

Имеются и другие аргументы в пользу отказа от технологии силосования в рукавах. Она не рекомендуется, в частности, в том случае,

  • если ежедневный объем выемки слишком мал (не превышает 500 кг),
  • если в хозяйстве из-за недостатка площадей действительно нет пригодных для расположения рукавов участков,
  • если нет соответствующей техники и технологии для заполнения рукавов,
  • если невозможно обеспечить защиту рукавов
  • если нельзя гарантировать высокое качество силосуемой массы.
Кому впервые пришла в голову эта идея?
Какие умы напрягают себе голову над развитием этой технологии?
Примитив или высокие технологии?
Каковы возможности этой технологии?
Как происходит силосование в рукавах?
Нечто такое, что только для богатых фермеров?
Решены все проблемы?
А тонкости - есть ли они?
Силосованный корм лучше силосного сырья?
Почему нет ничего лучше?
Всегда ли целесообразно применение этой технологии?
Сколько может стоить производимый мной основной корм?
Королеву тоже можно покорить?
Все остальные части растения, кроме початков, нежелательны?
Хранить зерно кукурузы без сушки?
Консервировать полные рационы?
Свекловичный жом - отход или ценное кормовое средство?
Надежнее швейцарского банка?
Силосование в рукавах учитывает необходимость охраны окружающей среды?
 
© 2004 Ag-Bag International
Все права защищены.