@auto[] $section_uri[/academy/] @main[] AG-BAG: Академия
 
^menu[]
^sub_menu[]

Кому впервые пришла в голову эта идея?

В конце 1968 года впервые в мире инженеры фирмы «Эберхардт» из г.Ульма в Германии под руководством д-ра Эггенмюллера представили чертёж, который должен был стать основой машины для консервирования корма в плёночных рукавах. Идея фирмы «Эберхардт» — создать пресс-уплотнитель силоса — родилась. Уже в 1970 году заработал первый пресс-уплотнитель марки 401. Но что такое пресс-уплотнитель силоса без рукава для силосования? Вскоре фирма «Эберхардт» выбрала ведущую в секторе производства пластмассовых плёнок для сельского хозяйства фирму «Шлайер-Полидресс» (позднее "BP Chemicals", ныне "RKW"), чтобы развивать свою идею дальше. В режиме строжайшей секретности в 1969 году в г.Ульме были проведены первые беседы с г-ном Молленкопфом из фирмы «Полидресс».

Первые опыты были продоводились со склеенной на земле тепличной плёнкой и древесной стружкой ввиду недостатка материала. Первый белый пластмассовый рукав был изготовлен в 1970 году. Рулоны разматывались и расправлялись вручную, с большим трудом надевались на машину. В сообщениях тех лет можно встретить те же аргументы, обосновывающие успех данной технологии, что и сегодня. Тогда они были приведены учёными из Хоэнхайма (Бирнкаммер) и Вайенштефана (д-р Пиркельманн, д-р Шульц).

Многообещающими были и отзывы практиков. Выдержка из рекламного проспекта фирмы «Эберхардт» гласила: «Вновь разработанный пресс-уплотнитель силоса гарантирует высококачественный силос машинного уплотнения и заменяет силосные башни и траншеи». Такие заголовки можно было найти и в специальной прессе Австрии и Швейцарии. Но уже в конце 70-х годов время уплотнителя фирмы «Эберхардт» прошло, производство было приостановлено. Неужели ошиблись? Преимущества были не так велики? Чашу весов перетянули сопутствующие проблемы? Почему шаг назад? Современники сообщают о технических и технологических проблемах, слишком скромных достижениях, проблемах с плёнкой и выемкой силосуемого корма. Решающую роль сыграло также преобладание мелких хозяйств в Западной Германии. Дальнейшего развития эта идея в Германии не получила.

^toc[]
© 2004 Ag-Bag International
Все права защищены.