Начало О компании Технологии AG-BAG Оборудование Академия AG-BAG Консервант Транспортная техника Контакты Обратная связь
Технология силосования в вопросах и ответах
Некоторые вопросы производства молока
 

Экономика молочного скотоводства

Финансовое состояние предприятия характеризуется ликвидностью предприятия. Показателями эффективности производственной деятельности предприятия являются прибыль и уровень его рентабельности.

Изучив состояние экономики сельскохозяйственного предприятия, необходимо провести системный анализ полученных результатов для выявления причин и принятия оптимальных технологических решений. Для этого экономика каждой отрасли рассматривается отдельно. В экономике молочного скотоводства выделяют следующие направления:

  • экономика производства молока;
  • экономика выращивания нетелей;
  • экономика выращивания молодняка (откормочного).

Полный анализ фактически произведенных расходов по каждому из этих направлений и полученные от производства молока доходы_ позволят оценить экономическую ситуацию данного направления в производстве. Это способствует принятию конкретных решений, обусловленных необходимостью повышения цен на реализуемую продукцию, снижения издержек на данное производство или, возможно, ликвидации данного направления.

Согласно основам экономики сельскохозяйственному предприятию, как и любому другому, необходимо прежде всего определить цель производственной деятельности. В условиях рыночной экономики основная цель производственной деятельности - получение прибыли, и собственники сельскохозяйственного предприятия должны устранить все факторы, лишающие предприятие возможности получать максимальную прибыль. Повышение продуктивности земли и скота становится при таком подходе не целью, а фактором в получении прибыли. Не менее важным становится рациональное использование имеющихся ресурсов.

Основным источником дохода отрасли молочного скотоводства является молоко (до 90%). Рентабельность производства молока зависит от разницы между полученным доходом и суммой затрат на его производство.

Затраты на производство молока на каждом предприятии имеют различный уровень, поэтому влияние факторов производства на их изменение следует рассматривать в каждом конкретном случае отдельно.

Выручка от продажи молока в большей степени зависит от уровня реализационной цены.

Для оценки состояния экономики предприятия выработана система, по которой проводится анализ его производственной деятельности и поиск оптимального решения проблемы. Предлагаемая оценочная система включает в себя следующие элементы:

  • сбор данных, полученных по единой системе анализа, для сравнительной оценки и выявления резервов в деятельности предприятия, а также нахождения технологических решений выявленных проблем;
  • подготовка расчетных таблиц, включающих в себя основные технико-экономические показатели по молочному скотоводству и представление материала в графическом изображении.

Консультирование специалистов сельскохозяйственных предприятий по экономическим вопросам заключается:

  1. в изменении подхода к формированию калькуляционных статей себестоимости молока;
  2. в оперативном получении и анализе первичных данных по отрасли за отчетный месяц и прогнозировании ситуации в отрасли;
  3. в определении эффективности консультационных предложений.

Для определения экономической эффективности производства молока на сельскохозяйственном предприятии необходимо принять во внимание следующее:

  1. Необходимость изучения состояния экономики отрасли (система учета затрат на производство молока, расчет доходов по отрасли, планирование затрат в молочном скотоводстве и лишь затем расчет и анализ экономической эффективности производства молока).
  2. Сложившийся опыт работы на сельскохозяйственных предприятиях. Анализ показал, что при определении доходов по отрасли во внимание принималась только выручка за реализованное молоко, по себестоимости оценивали полученный приплод и побочную продукцию. Данный подход соответствовал ранее принятой в нашей стране плановой экономике. Рыночная экономика предполагает иной подход к оценке и анализу деятельности отраслей сельского хозяйства.
  3. Для определения результативности отрасли молочного скотоводства необходимо абстрагироваться от деятельности других отраслей. Производители молока в рыночной экономике выступают в качестве покупателей кормов, услуг и продавцов молока, мяса, коров, молодняка, побочной продукции.
  4. Коровы являются основным средством производства. Поэтому изменение стоимости основных средств предприятия влияет на его ликвидность. Необходимо ежемесячно рассчитывать изменение стоимости основного стада. При позитивном или негативном изменении численности коров за месяц в соответствующие разделы анализа включаются доходы, если наблюдается прирост стада, или, в случае снижения, расходы по отрасли.
  5. Согласно российской методике в доходную часть отрасли молочного скотоводства не включаются стоимость забитых или переведенных на откорм коров, во многих хозяйствах не учитываются доходы от реализации побочной продукции. Также следует заметить, что в себестоимости молока не отражаются позитивное и негативное изменение поголовья основного стада и расходы, связанные с ремонтом стада. В экономике и бухгалтерском учете сельскохозяйственного предприятия не производится возмещение расходов по выращиванию ремонтного молодняка путем переноса затрат по выращиванию нетелей в затратную часть основного стада.
  6. По российской методике статьи расходов не классифицируются на переменные (затраты, повышающие производственные показатели) и постоянные, что крайне отрицательно сказывается на принятии первоочередных мер по снижению себестоимости молока.
  7. При применении российской методики происходит искажение фактических затрат при производстве молока (по статьям), особенно это касается вспомогательных производств, что обусловлено сложившейся системой несовершенного бухгалтерского учета в хозяйствах и в конечном итоге приводит к искаженной картине развития всей отрасли. Отсутствие ежемесячной системы планирования доходов и расходов при производстве молока приводит к невозможности оперативного управления отраслью.
  8. Необходимость ознакомления экономиста, главных специалистов животноводства и руководителя предприятия с методикой расчета эффективности производства молока через определение доходов и расходов по отрасли. Расчёт взноса покрытия способствует отражению и установлению следующих постоянных затрат и дает информацию о месте отрасли в экономике сельскохозяйственного предприятия и ее рентабельности.
  9. Потребность в практическом внедрении методики определения эффективности производства молока по доходам и расходам.
  10. Результаты ежемесячных анализов фактической эффективности производства молока в хозяйстве и представление рекомендаций о целесообразности принятия тех или иных решений.

Для сравнения консультируемых предприятий между собой полученные данные приводят в сопоставимый вид путем обработки по единой оценочной системе. Это дает возможность не только провести анализ по вертикали, но и сравнить консультируемые хозяйства между собой. При таком анализе каждый руководитель может выявлять слабые места в хозяйствовании и ориентироваться на развитие отрасли.

Используемая методика специального консультирования включает в себя систему расчетов по отрасли молочного скотоводства с помощью компьютерной программы "Молочный Менеджер". Это позволяет оценить по единой оценочной системе различные стороны производственной деятельности предприятия, ежемесячно подсчитать доходы и расходы по отрасли, выявить имеющиеся резервы снижения затрат при производстве молока, а руководству - оперативно получать экономические и производственно-технологические показатели развития отрасли.

Программа даёт возможность получать экономические показатели в виде сводных таблиц. Таблица, отражающая экономическую эффективность производства молока, состоит из следующих 3-х разделов:

Раздел I. Результат (взнос покрытия и прибыль предприятия).
Раздел II. Доходы (выручка от реализации молока, мяса и полученного приплода, а также дотации на молоко и прочие доходы).
Раздел III. Расходы (переменные и постоянные затраты) с некоторым отличием от принятого в российской экономике расчета себестоимости продукции.

Экономика молочного скотоводства
Рыночная методика определения экономической эффективности отрасли молочного скотоводства
Процесс доения
Качество молока
Здоровье вымени
Здоровье конечностей
Кормовые средства
Заболевания, вызванные нарушением обмена веществ
Зоогигиенические условия в животноводческих помещениях
Особенности кормления симментальских телок
Физиологические основы воспроизводства крупного рогатого скота
Контроллинг воспроизводства стада
Оптимизация мест отдыха
Оптимизация поения
 
© 2004 Ag-Bag International
Все права защищены.